A Trabalho, Educação e Saúde (TES) é uma revista científica em acesso aberto, editada pela Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, da Fundação Oswaldo Cruz.

Percepções e demandas de nutricionistas da alimentação escolar sobre sua formação

  • Andréa Riskala Franco Honório
  • Sylvia Helena Batista
  • Andréa Riskala Franco Honório

    Universidade Federal de São Paulo, Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde, São Paulo, SP, Brasil. Especialista em Nutrição MaternoInfantil para médicos e nutricionistas pela Univer sidade Federal de São Paulo

    Sylvia Helena Batista

    Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Saúde, Educação e Sociedade, São Paulo, SP, Brasil. Doutora em Psicologia da Educação pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo.



Resumo

A pesquisa teve por objetivo conhecer as percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar sobre sua formação nessa área da nutrição. A investigação foi realizada por meio de aplicação de questionário autopreenchível a 39 participantes de uma capacitação para nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar em 2008. Os dados foram analisados mediante a utilização de abordagem qualitativa. A maioria considerou que a graduação não preparou adequadamente para a atuação na área, já que temas pertinentes ao Programa Nacional de Alimentação Escolar não são, ou são pouco abordados. Apesar das dificuldades e queixas, a maioria manifestou satisfação com sua prática na alimentação escolar, porém pressupõe ser necessária alguma mudança, tendo demonstrado desconforto com a própria prática. Este estudo reforça a importância de ampla discussão sobre a formação do nutricionista e a adequação dos currículos às demandas atuais.

Palavras-chave

nutricionista,
alimentação escolar,
formação profissional,
educação em saúde

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