A Trabalho, Educação e Saúde (TES) é uma revista científica em acesso aberto, editada pela Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, da Fundação Oswaldo Cruz.

Percepções e demandas de nutricionistas da alimentação escolar sobre sua formação

  • Andréa Riskala Franco Honório
  • Sylvia Helena Batista
  • Andréa Riskala Franco Honório

    Universidade Federal de São Paulo, Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde, São Paulo, SP, Brasil. Especialista em Nutrição MaternoInfantil para médicos e nutricionistas pela Univer sidade Federal de São Paulo

    Sylvia Helena Batista

    Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Saúde, Educação e Sociedade, São Paulo, SP, Brasil. Doutora em Psicologia da Educação pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo.



Resumo

A pesquisa teve por objetivo conhecer as percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar sobre sua formação nessa área da nutrição. A investigação foi realizada por meio de aplicação de questionário autopreenchível a 39 participantes de uma capacitação para nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar em 2008. Os dados foram analisados mediante a utilização de abordagem qualitativa. A maioria considerou que a graduação não preparou adequadamente para a atuação na área, já que temas pertinentes ao Programa Nacional de Alimentação Escolar não são, ou são pouco abordados. Apesar das dificuldades e queixas, a maioria manifestou satisfação com sua prática na alimentação escolar, porém pressupõe ser necessária alguma mudança, tendo demonstrado desconforto com a própria prática. Este estudo reforça a importância de ampla discussão sobre a formação do nutricionista e a adequação dos currículos às demandas atuais.

Palavras-chave

nutricionista,
alimentação escolar,
formação profissional,
educação em saúde

Download


Métricas

  • Visualizações - 602

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License. Copyright (c) 2022 Fundação Oswaldo Cruz, Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.