A Trabalho, Educação e Saúde (TES) é uma revista científica em acesso aberto, editada pela Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, da Fundação Oswaldo Cruz.

Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição

  • Solange Baraldi
  • Luciana Neves da Silva Bampi
  • Mariana Fernandes Pereira
  • Dirce Bellezi Guilhem
  • Aline Brandão Mariath
  • Ana Carolina Oliveira Campos
  • Solange Baraldi

    Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Brasília, Distrito Federal, Brasil. Doutora em Enfermagem pela Universidade de São Paulo.

    Luciana Neves da Silva Bampi

    Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Brasília, Distrito Federal, Brasil. Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília.

    Mariana Fernandes Pereira

    Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, Hospital Regional de Santa Maria, Santa Maria, Brasília, Distrito Federal, Brasil. Graduada em Enfermagem pela Universidade de Brasília, Brasil.

    Dirce Bellezi Guilhem

    Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Brasília, Distrito Federal, Brasil. Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília.

    Aline Brandão Mariath

    Câmara dos Deputados, Departamento Médico, Brasília, Distrito Federal, Brasil. Mestre pelo Programa de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade da Saúde Pública da Universidade de São Paulo

    Ana Carolina Oliveira Campos

    Universidade Cruzeiro do Sul, Brasília, Distrito Federal, Brasil. Pós-graduada em Econometria e Finanças Quantitativas pela Fundação Universa.



Resumo

Este estudo objetivou avaliar a qualidade de vida dos estudantes de Nutrição, de modo a subsidiar reflexões no processo de formação em saúde. Tratou-se de estudo observacional de corte transversal, realizado com quarenta estudantes distribuídos em todos os semestres do curso no período de agosto de 2010 a agosto de 2011. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário específico — aspectos sociodemográfi-cos — e do instrumento World Health Organization Quality of Life Instrument Bref. Foram realizadas análises estatísticas descritivas de frequência, tendência central e dispersão e análise inferencial de comparação entre os domínios. Estes apresentaram os seguintes escores: meio ambiente (68,17), relações sociais (66,67), físico (66,07) e psicológico (63,82). As facetas sono, energia para o dia a dia, capacidade de concentração, oportunidades de atividades de lazer, recursos financeiros, ambiente físico e sentimentos negativos influenciaram negativamente a qualidade de vida dos entrevistados e interferiram no desempenho acadêmico. Esses achados corroboram outros estudos sobre graduandos, revelando que a qualidade de vida desses jovens demanda aprimoramento das estruturas físicas e ambientais, do apoio pedagógico, social e psicológico num contexto de inclusão social e multidiversidade cultural cada vez mais presente nas universidades públicas brasileiras.

Palavras-chave

qualidade de vida,
percepção,
estudantes,
graduação,
nutrição

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