e-ISSN: 1981-7746
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Trata-se de um estudo transversal com o objetivo de avaliar o conhecimento, a autoeficácia e a eficácia coletiva de profissionais atuantes em equipes multiprofissionais do serviço público de Campinas, São Paulo, em relação às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Utilizaram-se questionários autoaplicáveis validados para coletar dados e regressões lineares para comparar grupos e identificar fatores influentes nos desfechos. O estudo envolveu uma amostra de 141 profissionais do setor saúde e da educação, majoritariamente mulheres, de 35 a 45 anos, com vínculo empregatício municipal de até de 10 anos. Cerca de metade dos profissionais conheciam o Guia, mas apenas 28,9% dos profissionais da saúde e 19,5% da educação o utilizavam. Os nutricionistas obtiveram a maior pontuação de conhecimento, e a média geral foi de 64,6 pontos. Profissionais da saúde apresentaram proporção maior de autoeficácia elevada em comparação aos da educação. Os nutricionistas de ambos os setores e profissionais da saúde tiveram maiores pontuações de eficácia coletiva do que profissionais da educação. Aqueles com maior autoeficácia e tempo de carreira tiveram maior chance de alcançar eficácia coletiva elevada. O diagnóstico evidenciou a necessidade de formações sobre o Guia para aumentar o conhecimento e o empoderamento dos profissionais para o trabalho intersetorial.
Imagem: Freepik
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