Transição e continuidade de cuidados após a alta hospitalar na perspectiva de profissionais da Atenção Primária - Melo, Rafael Cerva; Oliveira, Evelin da Costa; Mucelin, Maria Eduarda Rosa; Carlotto, Franciela Delazeri; Riquinho , Deise Lisboa (Trabalho, Educação e Saúde, 2025)
Buscou-se compreender a perspectiva de profissionais da Atenção Primária sobre a transição de cuidados, bem como os contextos de trabalho que envolvem a continuidade desses cuidados. Trata-se de pesquisa qualitativa, utilizando análise de conteúdo de entrevistas com 15 profissionais da saúde de unidades de Atenção Primária vinculadas a um grupo hospitalar público do Sul do Brasil, do conceito de Redes Atenção à Saúde. Os resultados foram organizados em três eixos: comunicação e transição de cuidados entre serviços de saúde; papel da Atenção Primária na organização e coordenação do cuidado; relação usuários-família e as redes de cuidado. Foram identificadas práticas pontuais de transição de cuidados entre o hospital e a Atenção Primária, revelando os desafios que vão desde a escassez de possibilidades de encaminhamentos a outros serviços até a falta de informações relativas à internação hospitalar. Apesar disso, a Atenção Primária é destacada como potencial coordenadora de cuidados na organização das Redes de Atenção, mesmo com dificuldades em cumprir esse papel. Percebe-se a necessidade de repensar a transição de cuidados entre serviços de saúde, tendo em vista a qualificação do cuidado e a integração dos serviços de saúde. Imagem: O SUS em fotos / Ministério da Saúde (2013)