Regulação da gestão do trabalho em saúde na pandemia de covid-19: Brasil, Canadá e Portugal - Guimarães, Quézia Estéfani Silva; Prado, Nilia Maria de Brito Lima; Santos, Hebert Luan Pereira Campos dos; Maciel, Fernanda Beatriz Melo; Menezes, Erica Lima Costa de; Lamothe, Lise; Scherer, Magda Duarte dos Anjos Scherer (Trabalho, Educação e Saúde, 2025)
Ao considerar os desafios para implementação de medidas emergenciais relativas à gestão da força de trabalho na pandemia da covid-19, este estudo documental e qualitativo reuniu documentos oficiais produzidos pelos governos do Brasil, do Canadá e de Portugal para enfrentamento dessa doença relacionados à regulamentação da gestão do trabalho em saúde de 2020 a 2022 e descreveu as intervenções propostas. A pesquisa contemplou 31 normativas, cuja análise foi guiada pelo documento Health workforce policy and management in the context of the Covid-19 pandemic response e revelou mudanças na organização estrutural dos ambientes, alocação e realocação de profissionais, uso de tecnologias de informação e comunicação em saúde para adequar decisões organizacionais e orientar o trabalho. Como similaridades, destacam-se recomendações para se reorganizarem ambiente e condições de trabalho e minimizar a exposição a riscos de contaminação pelo SarsCoV-2. Distinguiram-se no Canadá reforços na atenção primária à saúde e financiamento excepcional do trabalho remoto. Portugal optou por adequações nas relações trabalhistas, flexibilização da contratação de profissionais estrangeiros e voluntários aposentados. O Brasil recomendou recrutamento de residentes e estudantes da área da saúde. Os achados comuns sugerem evidências de caminhos para o fortalecimento de políticas de gestão do trabalho em saúde no cenário pós-pandemia. Imagem: <a href="https://br.freepik.com/fotos-gratis/saude-da-linha-de-frente-da-covid-19-e-trabalhadores-essenciais_13312501.htm#fromView=search&page=2&position=14&uuid=601b5f4d-05da-4eac-80e8-556096cccada&query=Health+workforce+management+covid-19" target="_blank" rel="noopener">Freepik