Trajetória das políticas de educação alimentar e nutricional no Brasil - Kono, Claudia Mitie; Luz, Maurício Roberto Motta Pinto da (Trabalho, Educação e Saúde, 2024)
A Educação Alimentar e Nutricional é o campo de conhecimento que leva em conta as representações sobre o comer e a comida, os conhecimentos e os valores da alimentação, com vistas à autonomia de escolha dos sujeitos em questões relacionadas à alimentação e à nutrição. Este texto é resultado de uma pesquisa teórica com o objetivo de identificar a trajetória da Educação Alimentar e Nutricional no Brasil, que a delineou como campo de conhecimento. As políticas atuais desse campo de conhecimento são fruto da superação de um passado em que predominavam abordagens educativas voltadas para a alimentação que ocorriam de forma descontextualizada, normativa e estritamente biológica. Essa trajetória envolve disputas em sua teoria e prática que evidenciam que a resolução do problema da alimentação no Brasil é perpassada por uma profunda reestruturação econômica e social. Destacamos a necessidade de que as práticas de Educação Alimentar e Nutricional sejam pautadas pela perspectiva crítica e emancipatória de educação. Foto: <a href="https://www.freepik.com/free-photo/tasty-food-lunch-boxes-arrangement-high-angle_17253878.htm#page=3&query=food%20education&position=26&from_view=keyword&track=ais&uuid=f56e5dfa-f197-43b6-951d-8234a8c3c12d%22%3EFreepik%3C/a%3E">Freepik