A saúde coletiva na licenciatura em educação física nas universidades públicas da região Sul do Brasil - Egidio, Thiago Henrique; Pimentel, Joamara de Oliveira; Palma, José Augusto Victoria; Santo, Dalberto Luiz de; Dias, Douglas Fernando; Loch, Mathias Roberto (Trabalho, Educação e Saúde, 2024)
A saúde é indicada como uma das justificativas para a existência da educação física como componente curricular escolar. No entanto, ainda prevalece uma visão limitada de saúde, focada especialmente em questões biológicas e comportamentais. Uma resolução de 2018 estabeleceu entrada única nos cursos de educação física, instituindo que não haverá mais a entrada separada para bacharelado e licenciatura, e que os alunos devem escolher uma ou outra habilitação específica somente na segunda metade do curso. O objetivo deste estudo foi analisar as ementas dos novos currículos dos cursos de licenciatura em educação física das universidades públicas da região Sul do Brasil, especificamente em relação à sua aproximação com a temática da saúde coletiva. Trata-se de um estudo descritivo-analítico com análise documental. Foram analisadas 708 ementas de disciplinas de 11 cursos. Três cursos não tinham disciplinas relacionadas à temática saúde coletiva. Identificaram-se 17 disciplinas obrigatórias, sendo 13 ofertadas na etapa comum e quatro na etapa específica da licenciatura. Conclui-se que existem poucas inserções da temática da saúde coletiva nos cursos de licenciatura em educação física, principalmente na etapa específica do curso. Foto: <a href="https://www.flickr.com/photos/ministeriodasaude/51868433488/in/photolist-2n2rhc4-2n2rhd1-2n2kV3j-2n2su5m-2n2kVaZ-2n2su2L-2kYnXzr-2kYikNd-2n2rhb7-2n2rhh4-2n2su18-2n2rheo-2n2qSbb-2n2rh8B-2n2rh3X-2n2ucUY-2n2ucRw-2n2qRZK-2n2kV5y-2n2ucMy-2n2rh7z-2n2stYQ-2n2rh4J-2gPebWD-2gPeuha-2gPfj5L-2gPeaZt-2gPebvP-aPjsq8-2gPecm1-aPjrwa-aPjrB8-2gPeehW-aPjsVa-qEiiXP-aPjrZT-2gPegKS-2gPf2cs-aPjtaK-2ozyJPi-2oMcpTv-2ozyoxJ-2oMeTUJ-2ozwrbE-2ozxhB1-2oM9rbY-2oztuDP-2ozyoTd-2ozxhEh-2oMepfw/">Ministério da Saúde/ flickr