Superexploração da força de trabalho na saúde em um contexto de pandemia de Covid-19 no Brasil - Barreto, Antonio Angelo Menezes; Mendes, Áquilas (Trabalho, Educação e Saúde, 2023)
O capitalismo, na sua etapa de dominância do capital fictício, acentuado pelas dimensões de sua crise pandêmica, econômica e ecológica, tem intensificado a superexploração da força de trabalho no mundo e, particularmente, no Brasil. Nessa perspectiva, o presente artigo tem como objetivo analisar as manifestações da superexploração da força de trabalho entre trabalhadores(as) da saúde em um contexto de pandemia de Covid-19 no Brasil. O artigo está estruturado em quatro partes. A primeira discute as dimensões do valor da força de trabalho. A segunda aborda os mecanismos de superexploração da força de trabalho. A seção seguinte discorre acerca das manifestações da superexploração entre os(as) trabalhadores(as) da saúde, nos últimos anos. E a parte final apresenta dados de como tem ocorrido ou acontecido a superexploração no cenário da pandemia de Covid-19 no Brasil. Atualmente, em um cenário de pandemia de Covid-19, observa-se um percentual significativo de profissionais da saúde com sobrecarga de trabalho, com jornadas para além das 40 horas semanais, alguns tendo que recorrer a mais de um vínculo de trabalho para poder sobreviver. Tais manifestações representam as péssimas condições de trabalho dessa categoria de trabalhadores, além de contribuir para o adoecimento e o elevado número de acidentes de trabalho. Foto: <a href="https://www.freepikcompany.com/legal?_gl=1*19s5s4y*fp_ga*MzE4Nzk0Mjc1LjE2NzU3MTExNDc.*fp_ga_QWX66025LC*MTY3OTkxOTEyNC42LjEuMTY3OTkyMDY3NC41Mi4wLjA.*_ga*MzE4Nzk0Mjc1LjE2NzU3MTExNDc.*_ga_18B6QPTJPC*MTY3OTkxOTEyNC42LjEuMTY3OTkyMDY2Ni40NC4wLjA.#nav-freepik-license" target="_blank" rel="noopener">Freepik