Saúde e trabalho docente: a escola como produtora de novas formas de vida - Barros , Maria Elizabeth; Zorzal , Dorotéia Carlini; Almeida, Fernanda Silva de; Iglesias, Roberta Zacché; Abreu, Vivian Gomes Vieira de (Trabalho, Educação e Saúde, 2022)
O artigo tem como tema as articulações saúde-trabalho docente. Apresenta uma experiência vivida numa escola municipal da rede de ensino da cidade de Vitória, no Espírito Santo. Pauta-se nas abordagens de G. Canguilhem, na ergonomia de linhagem francesa e na ergologia para realizar o processo de pesquisa-intervenção. Parte do princípio de que o vivido na escola afirma a perspectiva segundo a qual saúde é possibilidade de produzir novas normas, ou seja, novas formas de vida. Nessa direção de análise, buscou criar espaços de diálogo e tensionamento na escola para que outros modos de trabalhar, favorecedores de saúde, pudessem se instituir.