Uso de metodologias ativas na formação técnica do agente comunitário de saúde - Pedrosa, Ivanilda Lacerda; Lira, Gildeci Alves de; Oliveira, Bernadete de; Silva, Maria do Socorro Moura Lins; Santos, Maria Betânea dos; Silva, Eliete Alves da; Freire, Djacyr Magna Cabral (Trabalho, Educação e Saúde, 2022)
O objetivo deste relato é sistematizar a experiência com metodologias ativas dentro da formação técnica do agente comunitário de saúde da Escola Técnica de Saúde da Universidade Federal da Paraíba. O curso está organizado em etapas, tendo sido concluída a primeira, cujo propósito foi o de contribuir para a construção da identidade dos agentes comunitários de saúde. A aplicação de metodologias ativas leva o discente a refletir sobre o seu processo de trabalho e a transformar a sua realidade, beneficiando-a, tendo em vista que desperta nele o senso crítico e a busca de mudanças em sua relação consigo mesmo, com o usuário e com a comunidade em geral. Os resultados foram positivos, inclusive no que diz respeito ao fortalecimento do uso de metodologias ativas no processo ensino-aprendizagem da escola formadora.