O cuidado para pessoas com HIV/AIDS sob a ótica de agentes comunitários de saúde - Garbin, Cléa Adas Saliba; Sandre, Amanda Santos de; Rovida, Tânia Adas Saliba; Pacheco, Karina Tonini dos Santos; Filho, Antonio Carlos Pacheco; Garbin, Artênio José Ísper (Trabalho, Educação e Saúde, 2022)
Este estudo buscou investigar a experiência de atuação dos agentes comunitários de saúde em relação aos indivíduos que vivem com HIV/Aids em áreas de risco social. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, realizada no ano de 2015 com agentes comunitários atuantes em município de médio porte do estado de São Paulo, Brasil. A produção das narrativas foi realizada pelo método do grupo focal, interpretadas e analisadas por meio da análise temática de conteúdo. O preconceito apresentou-se como a principal causa das dificuldades de atuação dos agentes; porém, a criação do vínculo com os usuários, aliada à conquista da confiança, foi a principal potencialidade nas ações desses profissionais. Torna-se essencial o rompimento da barreira gerada pelo preconceito para uma efetiva atuação dos agentes comunitários de saúde nos territórios, para que possam colaborar com o acolhimento desses usuários e com a redução dos efeitos da vulnerabilidade existente.