Necessidades e reivindicações de homens trabalhadores rurais frente à atenção primária à saúde - Miranda, Sérgio Vinícius Cardoso de; Oliveira, Pâmela Scarlatt Durães; Moraes, Virlady Cardoso De Miranda; Vasconcellos, Luiz Carlos Fadel de (Trabalho, Educação e Saúde, 2022)
O objetivo foi compreender as principais necessidades e reivindicações de homens trabalhadores rurais frente a uma equipe de Atenção Primária à Saúde, Japonvar, MG, Brasil. Trata-se de um estudo qualitativo, guiado pela abordagem hermenêutica-dialética. Foram realizadas 41 entrevistas em profundidade, registros em diário de campo e coleta de dados secundários. Na análise, utilizamos os níveis de interpretação, permitindo a construção de duas categorias temáticas para as necessidades de saúde: ‘aumento no fornecimento de medicamentos’ e ‘acesso a exames especializados e específicos para a próstata’. Também foram desenvolvidas duas categorias para as reivindicações sociais: ‘reconhecimento como usuários do serviço de saúde’ e ‘grupos de educação em saúde com temáticas masculinas’. A discussão foi alicerçada nos atributos da Atenção Primária à Saúde e na Teoria dos Marcadores Sociais e Interseccionalidades. O estudo possibilitou compreender o processo produtivo, conhecer as características clínico-epidemiológicas e discutir a invisibilidade dos trabalhadores rurais na procura e acesso aos serviços de saúde. Observamos uma valorização do modelo assistencial curativista e a contribuição positiva das reivindicações dos homens para o fortalecimento dos movimentos de luta pelo direito social à saúde.