Tecnologia digital para educação em saúde da mulher no Rio Grande do Sul - Possuelo, Lia Gonçalves; Bierhals, Nayanna Dias; Carli, Ana Laura Oliveira de; Machado , Bruna Danyelle Duarte; Bohmer, Helena Piper; Bonorino, Cristina Beatriz Cazabuena; Braganhol, Elizandra; Valim, Andreia Rosane de Moura (Trabalho, Educação e Saúde, 2025)
A educação em saúde da mulher capacita os profissionais a abordar questões focadas no diagnóstico e tratamento, saúde sexual e reprodutiva, violência de gênero e saúde mental, com o intuito de melhorar a qualidade dos cuidados prestados, mas também fortalecer a relação entre profissionais e suas pacientes, promovendo uma abordagem centrada na saúde mulher. O objetivo foi elaborar, implementar e avaliar um plano de capacitação, em formato digital, para servidores públicos de saúde do Rio Grande do Sul, focado na saúde da mulher. Realizou-se um estudo transversal qualitativo e quantitativo das lives organizadas entre outubro de 2022 e dezembro de 2023, realizadas em formato virtual síncrono. Ainda, empreendeu-se uma análise qualitativa e descritiva dos questionamentos do chat e uma análise do perfil dos participantes. Um total de 436 pessoas participaram ao vivo das 12 lives temáticas. Mais de 80% dos participantes eram profissionais da saúde, e até o momento as lives somam 3.523 visualizações. Em relação aos questionamentos, 36,4% se referiam ao acesso a serviços de saúde. Há necessidade de novas tecnologias educacionais que promovam aprendizado acessível e flexível, uma vez que o acesso a informações sobre a saúde da mulher deve ser contínuo. Imagem: <a href="https://br.freepik.com/fotos-gratis/mulher-de-negocios-mostrando-algo-aos-colegas_9812478.htm#fromView=search&page=1&position=3&uuid=df67f51c-c64d-4059-adf2-b9a94a0c3784&query=framaceuticos+estudando+no+computador" target="_blank" rel="noopener">Freepik