A Educação Permanente em Saúde como estratégia pedagógica de transformação das práticas: possibilidades e limites - Lima, Josiane Vivian Camargo de; Turini, Bárbara; Carvalho, Brígida Gimenez; Nunes, Elisabete de Fátima Pólo Almeida; Lepre, Rafaela de Lemos; Mainardes, Priscila; Junior, Luiz Cordoni (Trabalho, Educação e Saúde, 2022)
Para contribuir com a transformação das práticas profissionais, foi desenvolvido um curso a distância para facilitadores de Educação Permanente em Saúde, e de Londrina participaram mais de 150 profissionais. Este estudo visa analisar as contribuições desse curso, sob a ótica dos participantes. Tratase de uma pesquisa quanti-qualitativa, e a coleta dos dados se deu a partir de grupos focais e entrevista semiestruturada. As discussões do grupo focal e da entrevista foram gravadas e transcritas, e as questões fechadas processadas pelo programa Epi Info. Os resultados apontam que o curso possibilitou a instituição de espaços coletivos de reflexão das práticas e promoveu a integração das equipes. As facilidades e dificuldades referiram-se à garantia de espaço, tempo, material e apoio, porém a motivação, interesse e participação também foram destacados. Conclui-se que houve contribuição para uma prática mais humanizada e acolhedora dos profissionais de saúde, tanto da gestão como do cuidado.